12:35 | 04 апреля, 2020

Участники форума «Машук-2019» беседовали о политике с федеральными гостями

Участники форума «Машук-2019» беседовали о политике с федеральными гостями
Фото: img.stapravda.ru

В Пятигорске последний день второй смены «ПРОактивное общество», совпавший с Днем флага России, стал самым насыщенным в истории Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019». Государственный праздник, несомненно, внес некоторые коррективы в программу форума.

© Фото пресс-центра форума

Прогрессивная молодёжь

Даже традиционная зарядка здесь переросла во флешмоб с флагами. Каждая делегация с символами своего региона выстроила их в композицию таким образом, чтобы все вместе они образовали огромное полотнище российского триколора.

Закрытие смены – это сборы, напряжение и деловой тон. Но участникам второго потока было некогда паковать свои вещи. Лагерь у подножия горы Машук принимал сразу четырех спикеров федерального уровня – одну из самых популярных медийных персон страны, представителя Министерства иностранных дел РФ Марию Захарову, замруководителя Администрации Президента России Магомедсалама Магомедова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и главу Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Их встретили организаторы, форумчане и журналисты.

Столичные гости осмотрели территорию «Машука», побывали в шатрах, где представлены лучшие грантовые проекты последних лет. Каждый открыл для себя Северный Кавказ не только как туристический регион, но и мощный научно-креативный центр. Спикеров обнадежила прогрессивность мысли молодежи СКФО, свежий взгляд на проблемы современности.

Колорит и энергия форума оказались столь заразительны, что в секции обучения национальным танцам в пляс пустилась представитель МИДа. Мария Захарова показала молодежи и журналистам мастерство исполнения лезгинки. Кстати, ролик с танцем ведомство выложило на своей официальной страничке в Twitter. Видео моментально обрело популярность в Сети.

О Сирии, пиратах и Зеленском

Обычно спикеры форума уделяют внимание молодежи и не рвутся общаться с прессой. Однако на юбилейном «Машуке» Мария Захарова уважила и ставропольских журналистов, устроив на территории лагеря традиционный брифинг для представителей СМИ, который транслировался на ведущих каналах России и мира. Можно сказать, тем самым дипломат привлекла внимание всего мирового сообщества к форуму. Она рассказала телезрителям, что находится в лагере, окруженном реликтовыми лесами и прекрасными природными ландшафтами. Затем она подчеркнула, что, еще подлетая к аэропорту Минеральные Воды, сразу обратила внимание на позитивные перемены, возникшие на Ставрополье за последние несколько лет.

– Уверяю, ни в одном регионе страны вы не найдете столько полей, сколько в Ставропольском крае. Я смотрела в иллюминатор и не увидела ни одного клочка необработанной земли. Изменился до неузнаваемости и сам аэропорт, – рассказала дипломат.

Она поведала журналистам о том, что несколько лет назад сама отдыхала в Железноводске и осталась очень довольна. По словам Марии Захаровой, только на КМВ можно получить настоящий оздоровительный отдых, который поможет набраться сил.

– На КМВ уже тогда была отличная инфраструктура. Даже жаль, что сюда приходится ехать в командировку. Надеюсь, после рабочих встреч у меня будет несколько часов, чтобы полюбоваться курортным регионом, – поделилась представитель МИДа.

После она проанализировала обстановку на Ставрополье в международной плоскости. Регион является одним из флагманов программы импортозамещения, в особенности в промышленном и агропромышленном секторах экономики.

Мария Захарова отметила, что международные связи края осуществляются на основе семи соглашений о сотрудничестве с зарубежными государствами. В течение семи последних лет внешнеторговый оборот Ставрополья демонстрирует положительную динамику и в 2018 году составил 1,7 миллиарда долларов США.

Для привлечения иностранных инвесторов в крае строятся индустриальные и аграрно-промышленные парки. Есть международные успехи у многих компаний. Ставропольское предприятие «Монокристалл» вышло в мировые лидеры по производству материалов и компонентов для солнечной энергетики и светодиодной отрасли. В том числе оно стало единственным заводом в округе, который разместил производственные мощности в китайском городе Гуанчжоу. В крае заметна активность и итальянского бизнеса. Начиная с 2011 года регион посещают итальянские делегации в рамках проекта «Кавказ встречает Италию».

Представитель МИД затронула в своем выступлении и международные проблемы.

В свою очередь, журналисты задали Марии Захаровой множество вопросов. В частности, общественность беспокоят дискуссии, возникшие из-за возможного возвращения нашей страны в «Большую семерку». Внес смуту и свежий комментарий президента Украины Владимира Зеленского по этому поводу. Глава соседнего государства написал в Facebook, что с того момента, как Россия перестала быть членом существовавшего на тот момент «G8», ничего не изменилось. По его мнению, чтобы вернуть этот статус, Москва должна отказаться от Крыма и освободить политических заключенных. Пресса поинтересовалась у представителя МИДа, расстроило ли ее это заявление.

– Я даже удивилась, как смело президент Украины вовлек себя в обсуждение вопросов, которые требуют понимания сути происходящего. Структура международных отношений – тонкая вещь, за один вечер в ней не разобраться. Сфера, в которой когда-то работал Владимир Зеленский, конечно, имела международный аспект, но другого толка. Поэтому, прежде чем делать подобные заявления, стоит проконсультироваться с экспертом, – резко высказалась Захарова.

О возможном возвращении России в «Семерку» слышно немало. Однако, убеждает представитель МИДа, реагировать на столь громкие заявления не стоит. У лидеров стран «G7» нет близости позиций по этому поводу.

© Фото пресс-центра форума

Диалоги о политике

Уже после обеда сразу три шатра «Машука» стали местом деловых встреч и общения делегатов с федеральными гостями. Те, кого интересуют вопросы государственной политики Северного Кавказа, смогли почерпнуть много нового в диалоге с замруководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым и руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

Магомедсалам Магомедов напомнил, что посещает лагерь у горы не впервые и с удовольствием приехал сюда снова.

– Помню, как все начиналось еще в 2010 году. Есть с чем сравнить: с каждым годом улучшаются условия форума, все больше представителей цвета молодежи собирается на «Машуке», хватают возможность проявить себя смолоду, – сказал он.

По мнению замруководителя АП, современная молодежь играет ведущую роль в реализации национальной политики страны. Отвечая на вопрос журналистов о том, не пугает ли его интерес юного поколения к политическим проблемам, спикер выразил уверенность, что активность молодых – это флагман России.

– Если бы современные юноши и девушки не интересовались тем, что происходит в родном государстве, тогда бы я боялся за наше будущее. Но тот же «Машук» показывает, что в дальнейшем мы вверим страну в хорошие руки, – поделился Магомедсалам Магомедов.

Гости рассказали участникам форума о том, как правительство страны сохраняет межнациональное согласие и укрепляет единство жителей России. Особое внимание уделили системе мониторинга, позволяющей в режиме реального времени отслеживать конфликты, а иной раз и предотвращать только зарождающиеся.

Поговорили и о политике сохранения национальных языков, роли государственного языка в процессе этнической консолидации. Прозвучало, что назрела необходимость наладить новые механизмы включения этнокультурного компонента в образовательный процесс.

– В школах республик родной язык изучают в формате факультатива. Но чтобы представители разных народов могли получать общее образование на своем языке, нужно разработать специальные учебники и подготовить профильных педагогов. Предстоит еще много работы, – отметил Игорь Баринов.

Неравнодушные молодые активисты встретились с председателем Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. Выступление спикер начал с рассказа о создании флага России в Петровскую эпоху и его возрождении в новейшей истории.

– Триколор как символ важен для становления гражданского общества в нашей стране. У меня в кабинете хранится ценная реликвия – флаг с баррикад у Белого дома 1991 года. Именно тогда мы создали новую страну, начали развитие гражданского самосознания, – рассказал Михаил Александрович.

Машуковцы поинтересовались у советника президента о недавно принятом законе «об оскорблении власти». Михаил Федотов разъяснил, какие случаи могут подпасть под действие этого документа. По мнению гостя, в дополнение к нему стране необходимо принять закон о так называемых «фейк-ньюс».

– С развитием интернета проблема фейков заполонила весь мир. Но важно понимать, что распространение непроверенной или заведомо ложной информации – вещи разные. Последняя обычно подкреплена злым умыслом, – высказался он.

Параллельно в другом шатре Мария Захарова встретилась с машуковцами, которых волнуют международные темы. Они интересовались у представителя МИДа, что же происходит в отношениях игроков мировой арены, задавали и другие вопросы.

В частности, молодых людей интересовали протесты в Грузии и возникшие из-за них проблемы с авиасообщением. Многие российские туристы этим недовольны.

Захарова рассказала, что до недавних пор сама хотела посетить Грузию. Но после июньских протестов улицы Тбилиси могут быть небезопасными.

Один из делегатов поинтересовался у Захаровой, что она думает об утечке успешных российских кадров за рубеж. Мария считает, что эта тенденция мировая и свойственна любому современному человеку – каждый ищет место потеплее. Люди осваивают другие страны чаще всего ради финансовой стабильности. А кто-то, стоит признать, уезжает и из-за политических взглядов.

Нашлись в зале и подписчики Захаровой в социальных сетях. У дипломата спросили, кто пишет посты на ее страницах. Оказывается, столь остро и кратко комментирует мировые события сама представитель МИДа.

– У каждого современного человека есть свой собственный блог, копится желание что-то высказать. Приятно, что находятся и мои читатели, – пошутила Мария.

*****

Около тысячи участников, более 200 образовательных часов, почти 300 защищенных проектов, десятки VIP-спикеров и гостей – с такими результатами завершилась вторая смена форума «Машук». Заключительным аккордом второго потока стал концерт группы «Город-312». Третья смена «Я – лидер» будет работать до 30 августа. Она обещает стать не просто кульминацией юбилейного форума, а настоящим карьерным лифтом для молодежи Северного Кавказа. Сюда допустят только представителей СКФО, среди которых разыграют самый крупный за три потока грантовый фонд. Те, кому удастся проявить себя, попадут на стажировку и работу к партнерам «Машука».

Юлия ПАВЛУШОВА

Молодежный форум «Машук» в Пятигорске Решения проблем Кавказа разрабатывают участники форума «Машук-2019» 26  августа  2019  г. На «Машуке» отбирают послов русского языка 25  августа  2019  г. Что будут делать машуковцы на третьей смене «Я – лидер!» 25  августа  2019  г. В третьей смене «Машука» принимают участие 47 невинномысцев 24  августа  2019  г. Ольга Тимофеева посетила форум «Машук» 24  августа  2019  г.
Для сокращения недоимки 20 февраля 2020 года в станице Георгиевской проведено первое в этом году заседание рабочей группы по сокращению недоимки по налогам и сборам в бюджеты всех уровней.
Вручили памятные медали Сегодня исполняющая полномочия главы Георгиевского городского округа Жанна Донец и председатель окружной Думы Александр Стрельников вручили первым десятерым участникам Великой Отечественной вой

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • Зарплата не указана
    Домашний персонал
    18 мартa 2020 09:47