20:32 | 04 апреля, 2020

СПОРТ ВЫСОКИХ НАПРЯЖЕНИЙ

Когда борьба за лидерство идет с равным по силе соперником из одной «песочницы» - это спорт высоких достижений. Но когда борьба разворачивается внутри коллектива и к ней подключаются еще и сторонние наблюдатели - это уже спорт высоких напряжений. Да и спорт ли вообще?

Впервые тихая и размеренная жизнь МБУ Спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам города Ессентуки была нарушена в 2017 году, когда по обращению педагогического коллектива и родителей учеников в школу нагрянула прокурорская проверка, выявившая ряд серьезных финансовых нарушений в управлении объектом. Нецелевое расходование средств, регулярные поборы среди родителей, равно как и семейная клановость, когда на все зарубежные спортивные первенства в Нидерланды, Берлин, в Анталью выезжал только ребенок самого директора Климента Ли, - по большому счету, все это тянуло на серьезное уголовное преследование. Однако сор из избы решили не выметать, ограничившись заявлением об уходе по собственному желанию от провинившегося руководителя и сформированными «Предложениями по улучшению качества деятельности МБУ СШОР по единоборствам». Этакий чистый лист, где минусы на плюсы и должен был исправить новый директор школы Юрий Гоман, представленный родителям на общешкольном собрании.

Мол, молодой, перспективный, пусть и не разбирается в тхэквондо, но должен же быть у человека какой-то недостаток, шутили чиновники, предлагая родителям не рубить с плеча, а присмотреться к руководителю. Вдруг если не слюбится, то хотя бы стерпится. Ведь кипучая энергия родителей с одной стороны, помноженная на амбиции молодого руководителя с другой стороны, чем не реанимирующий коктейль для измученной скандалами спортивной школы?

Который на деле оказался гремучей смесью, когда в апреле 2019 года в адрес президента РФ было направлено тревожное «SOS» за подписью 20 родителей МБУ Спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам, где они ставят под сомнение управленческие навыки директора, так и не сумевшего за полтора года наладить контакт с родителями. «Различные замечания с нашей стороны вызывают у него негативную реакцию и просьбы к тренерам закрыть рот родителям», - жалуются на отсутствие диалога ессентучане.

Причем, как уверяют родители, разговора по душам не получилось с самого начала. И дело не в том, что просили чего-то сверхъестественного. Вкрутить перегоревшие лампочки в раздевалках, решить проблемы с диспансеризаций, наладить общение с президентом краевой федерации тхэквондо, чтобы воспитанники школы могли чаще выезжать на разные соревнования, и т.д. То есть те самые незначительные мелочи, из которых и зарождается уважение друг к другу и понимание, что играют-то на одном поле и в одну командную игру. Но в одну ли?

Бокс и тхэквондо хоть и относятся к боевым искусствам, но философия и тактика сражения у них разные. Тхэквондо не терпит суеты, дает время, чтобы прощупать соперника. А бокс стремителен и предпочитает выяснять отношения на близких дистанциях, сразу обозначая, кто в доме хозяин. Собственно, что и продемонстрировал Ю. Гоман, когда на подступах к школе вдруг выросла металлическая решетка, отрезавшая «критиканам» доступ к зданию. Точнее, конструкция стояла и раньше, но у воспитанников школы были свои чипы, используя которые они с родителями беспрепятственно входили в помещение. Теперь же вместо чипов был вахтер, который и запускал ребятишек во двор. Самих. Без сопровождающих.

Словом, звук выстрела раздался. Родители его услышали, и уже в марте 2018 года появилось письменное предписание Главного управления МЧС России по СК о проведении прокуратурой проверки на соблюдение правил пожарной безопасности в спортивной школе. И как результат - рекомендация убрать пресловутую решетку и привлечение Ю. Гомана к административной ответственности в виде штрафа в 6 тысяч рублей. Ответочка? Или выражаясь спортивным языком, на хук последовал дун джумок?

- Да, это мы написали заявление. А до этого несколько месяцев пытались решить проблему мирным путем, когда Юрий Валерьевич не захотел нас слышать. А ведь речь идет о банальной безопасности наших детей, когда решетку нельзя самостоятельно открыть с обратной стороны, и она преграждает единственный выход на улицу. Что ребята будут делать в случае пожара? А ведь стоит осенью задождить, как на нижнем этаже здания начинает коротить проводка, на что мы опять-таки неоднократно обращали внимание директора. Но воз и ныне там. Как и, несмотря на предписание пожарных, сама дверь, которая может стать роковым препятствием во время ЧП, - не скрывает своей тревоги Мария Авдеенкова.

Но если ее настораживают потенциальные проблемы, то Юлии Карловой вполне хватило настоящих, чтобы обратиться с письменной жалобой к начальнику Управления физической культуры и спорта администрации г. Ессентуки Станиславу Дыгину.

- 5 февраля моему мужу в связи со служебной необходимостью пришлось срочно выехать на работу, поэтому дочку на тренировку привез на полчаса раньше. Так как входная дверь была традиционно закрыта, а на улице стояла минусовая температура, муж попросил уборщицу впустить Леру в задание, на что получил отказ, так как есть распоряжение директора Ю. Гомана об ограничении доступа детей в здание школы до прихода тренера. В результате чего ребенок после болезни провел зимой почти 30 минут на улице. А ведь это далеко не первый подобный инцидент в нашей школе, - возмущается мама.

Пока другие наши собеседницы рассказывают тот самый случай, когда родители мальчика не знали, что отменили тренировку. Привезли, оставили ребенка у калитки и поехали по своим делам. Когда в положенное время вернулись - тогда и выяснилось, что в школу ребенка не пустили и никого из тренерского состава не предупредили о нежданном госте, который пошел бродить по улицам.

- На маме тогда лица не было. А когда мы стали проситься в здание, чтобы посмотреть по видеокамерам, куда мальчик мог уйти, нам даже в этом отказали, - не знают, как реагировать родители. Мол, да, есть недопонимание и недоверие друг к другу, но они должны отходить на второй план, когда тебя просят о помощи.

- Поймите, мы не против мер предосторожности, но они должны быть тоже в разумных пределах и отвечать интересам детей, а не руководства. А сегодня мы не можем посмотреть, как проходят занятия в школе, чем там вообще занимаются наши дети и в каких условиях. А то, что видим во время редких открытых занятий, не может не настораживать. Как, например, переполненные залы, где с одной стороны занимаются боксеры, а с другой тхэквондисты. Вы понимаете, что такое куча подростков, собранных в одном помещении? Шум, гвалт, не говоря о том, что мальчишки потеют, а вентиляция в спортзале слабая. А какими нормами СанПиНа пользовался директор, когда разрешил проводить ремонт во время образовательного процесса? Мой сын никогда не был аллергиком, а тут и ему стало плохо из-за стойкого запаха краски в спортзале. К счастью, все обошлось. Но почему мы должны закрывать глаза на то, что несет прямую угрозу жизни и здоровью наших детей? - объясняет истоки непрекращающихся конфликтов Людмила Мурашова.

Они же тем временем только усиливаются. Добавила масла в огонь и недавняя публикация в местных СМИ, где некий инкогнито предоставил журналистам копию распоряжения директора СШОР Юрия Гомана, где тот приказывает установить инструктору-методисту, месяц назад пришедшему на работу в учреждение, аж 300 процентов надбавки к окладу за «результативность и эффективность работы».

И такой аванс, как и радушие со стороны руководителя, были бы более чем похвальны, если бы новым специалистом не оказалась мама самого директора Наталья Гоман, на которой начавшиеся бонусы и закончились. Не хватило их даже для награждения тренеров, чьи воспитанники в декабре 2018 года заняли различные призовые места на российских и европейских первенствах.

Надо ли говорить, что гуляющие в социальных сетях приказы произвели эффект разорвавшейся бомбы, заставившей родителей снова перейти к активным наступательным действиям и обратиться в администрацию города Ессентуки с просьбой об очередной проверке финансовой деятельности школы. Мол, как же так, снабжение воспитанников спортивной экипировкой и оборудованием школа не тянет; проезд и проживание во время соревнований - также спонсируются из родительского бюджета, и вдруг - премии. Но не тем, кто растит чемпионов и показывает серьезные результаты на международных соревнованиях по тхэквондо, поднимая тем самым имидж и престиж школы, а... сторожу, водителю, делопроизводителю и тренерам по боксу!

В общем, краснели все. А больше всех тренер по тхэквондо Татьяна Шишкова, в группе которой и занимаются дети родителей-правдорубов! Собственно, этого хватило, чтобы отношения педагога с руководством за последнее время сильно осложнились.

- Мне неоднократно прямым текстом говорили, что это я баламучу родителей и подрываю авторитет руководителя. Но я не за белых и не за красных, я только за интересы своих воспитанников. Хочется в спокойной обстановке готовить моих ребят к Чемпионату России, а потом и Европы, чтобы достойно выступить, отстоять свое первенство и дать детям путевку в спортивную жизнь на уровне сборной страны. Для этого у нас есть все шансы, и единственное, что нужно, это работать и чтобы ко мне не врывались с истериками в кабинет, мол, почему родители ваших детей очередную жалобу написали, - комментирует происходящее тренер, с ужасом вспоминая нынешнюю весну, когда попала под перекрестный огонь с обеих сторон:

- Это был ад, когда каждый день на работе с меня требовали письменные объяснительные. Иногда по три на день. Например, почему не оказала первую медицинскую помощь ребенку, который надышался краской. Хотя я не медик, а тренер, и в соответствии со своими должностными инструкциями я вывела ребенка из зоны, где ему стало плохо, позвонила родителям и передала с рук на руки. Почему как методист не предоставила график проведения открытых занятий для тренеров, хотя черновой вариант лежал у руководителя на столе. Почему вместо оригинала протокола собрания предоставила его копию. Почему отпросилась у заместителя директора на 40 минут, - листает ворох приказов о «наложении дисциплинарных взысканий» тренер.

Половину, кстати, Татьяна Шишкова уже опротестовала. Не успела разве что последнее эпистолярное творчество от Ю. Гомана, в котором он уличает тренера ни много ни мало, а в коррупционной составляющей для приобретения спортивной одежды воспитанникам СШОР!

- А мы всего лишь вместе с тренерами и родителями нашли недорого производителя качественной спортивной формы в Казани и на общем собрании решили на добровольной основе закупить оптом спортивные комплекты, которые транспортная компания и доставила нам в школу, где каждый ребенок получал свой комплект, а не покупал его! Протокол собрания, заявления родителей, чеки - все это есть, - разводит руками Татьяна Васильевна, уже уставшая от этих внутренних и внешних разборок.

Устали от военных действий и сами родители, которые и рады бы прекратить водоворот жалоб, но движение навстречу должно быть обоюдным и не начинаться со слов «не нравится - уходите». Так как не уйдут. Уж больно прикипели за эти годы сердцем их дети к школе, тренеру, занятиям и сверстникам, когда это место стало для ребят вторым домом.

- В котором должно быть нечто большее, чем мокрые коврики после дождей, плесень на стенах и мыши, вольготно передвигающиеся по школе. Мы доверяем школе самое ценное, что есть в нашей жизни, и хотим быть уверенными, что нашим детям здесь ничто не угрожает, - не скрывают своих совсем простых желаний мамы.

Поэтому и пишут письма во все инстанции, желая не настучать директору по шапке, а достучаться до него через ту самую закрытую решетку. Я так и не сказала, как реагируют на спички-стычки в городской администрации? Говорят, что количество горожан, занимающихся физкультурой, растет, в школе сформировался высокопрофессиональный коллектив тренеров, воспитанники радуют достижениями и вообще на тренировочной площадке «Ессентуки Арена» базировалась сборная команда Нигерии по... футболу.

Марина КАНДРАШКИНА.

Для сокращения недоимки 20 февраля 2020 года в станице Георгиевской проведено первое в этом году заседание рабочей группы по сокращению недоимки по налогам и сборам в бюджеты всех уровней.
Вручили памятные медали Сегодня исполняющая полномочия главы Георгиевского городского округа Жанна Донец и председатель окружной Думы Александр Стрельников вручили первым десятерым участникам Великой Отечественной вой

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • Зарплата не указана
    Домашний персонал
    18 мартa 2020 09:47